出處:曾忠仁皮膚科診所 陳小菁醫師

冬至過後,氣溫明顯下降,皮膚科最近出現不少門診案例,多為臉部皮膚相當乾燥、脫皮且發癢,嚴重者還會紅腫、刺痛,造成濕疹。其實,產生這樣的現象除了和天氣的轉換有關,絕大部分是因為平日錯誤的保養習慣所導致。


一般人在夏天總是只要外出接觸到髒空氣,回家後就會習慣使用卸妝產品,但這樣保養方式移到寒冬中,卻不見得適用。主要是因為臉部的皮膚本來就屬較薄而脆弱的部位,冬天的環境已經會讓皮膚少水易乾,如果此時再使用卸妝乳或不夠溫和的洗面乳,就會容易使皮膚嚴重缺乏水分和油脂保護,產生不適現象。多數人往往害怕清潔不足而長粉刺、痘痘,因此每日勤於卸妝,但是必須要有個正確的觀念,即皮膚若出現發炎受傷等不正常現象時,首先要處理的應該是修復皮膚,甚至先只用清水洗臉,而不是急於防止痘痘的產生。尤其,冬天裡大家常會習慣敷面膜保濕,但是面膜往往只是提供水分,不一定有保濕鎖水的功用,敷完取下後,皮膚無法承受乾濕轉換的過程,反而也會引發問題。


在保養方面,建議如果白天所使用的防曬用品沒有很油膩,也沒有上妝的話,其實晚上就不一定要卸妝。在洗臉後的程序上,一般習慣是化妝水、精華液、乳液、面霜…等瓶瓶罐罐的繁複動作,而最簡單的保養,只要注意2個重點程序:第一、塗抹能夠吸住皮膚表皮層水分的產品,如玻尿酸、γ-PGA聚麩胺酸、膠原蛋白、尿素等。第二、塗抹保濕及減少水分流失的產品,如面霜或潤滑劑,同時達到滋潤效果。而化妝水的原始定義是再度清潔、補充水分,不一定需要使用;精華液則是提供水分及養分,通常會含其他美白或防皺的功能性成份,可視情況使用。


皮膚的保養是要隨著季節而有所調整的,正確的保養其實沒有那麼複雜和費時,掌握確實的保養知識和習慣,也許就能夠幫您省去就醫看診的麻煩喔!
創作者介紹
創作者 beautyland 的頭像
beautyland

微整形達人-名醫曾忠仁醫師的美麗境界

beautyland 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • PGA
  • 美麗境界皮膚美容

    美麗境界皮膚美容 - 第四代玻尿酸去皱酵素血清(LinuraseTM)

    抗老秘方:世界獨家專利ANG複合配方 - 玻尿酸複合精華、5種胜肽抗皺配方、六胜肽(类肉毒素)、黄葵花籽萃取精華、海藻植物精萃

    特性:雞尾酒式的綜合療法,有效抵抗初期老化現象,保濕、修護肌膚

    以「防堵第一條皺紋生成」為使命,全系列從保濕、修護為出發點,在肌膚仍保有年輕活力時,提供適當的後援,採用獨家专利開發的玻尿酸複合精華 (Bio-Hyaluronic Acid及多種保濕成分),比一般保濕成分更高的保水性,能確實鎖住肌膚必要水分。纯微寡肽,瞄准细胞再生活性,新活肌肤。专利海藻精华,针对细胞的天然再生物质蛋白解体,修复受损蛋白,促进细胞恢复,肌肤得到新生,更晶莹,更强韧,更光滑。同時結合能內、外抗時的「撫紋抗皺」、「抗氧賦活」及「提升肌膚防禦力」時光機制,透過從潔顏開始的每一道日常基礎保養動作,讓肌膚更全面的對抗初期老化現象,徹底解決肌膚因時光流逝所造成的乾荒、細紋等問題。以雞尾酒式療法,逐一對抗因各種不同因素所形成的皺紋、細紋,針對肌膚皺紋產生立即與長期的療效,讓皺紋無所遁形!